Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форумг

Глава шестая Могущество Камсы

Царь Бахулашва сказал: Я хотел бы узнать о могущественном демоне Камсе. О великий мудрец, пожалуйста, опиши его рождение и деяния.

Шри Нарада сказал: Во время пахтанья молочного океана великий демон по имени Каланеми сражался с Господом Вишну и легко погиб от Его руки. Когда Шукрачарья своей сандживани-мантрой оживил Каланеми, демон захотел вновь сразиться с Вишну. На горе Мандара он совершал суровые аскезы, питаясь лишь соком травы дурва и поклоняясь Господу Брахме. Стоя в муравейнике, он совершал аскетические подвиги, и по прошествии ста небесных лет от его тела остались только кости. Удовлетворенный его аскезами, Брахма появился перед ним и сказал: Проси благословение. Мередов Каланеми попросил: Благослови меня на то, чтобы меня не мог убить никто из всех могущественных полубогов, которых поддерживает и защищает Господь Вишну.

О демон, — сказал Брахма, — благословение, которое ты просишь, не легко обрести. Но все же я, без всяких сомнений, дарую тебе его.

Шри Нарада продолжал: Этот демон родился у жены царя Уграсены. Даже в детстве он постоянно сражался с выдающимися борцами.

Однажды царь Магадхи, Джарасандха, желая завоевать все стороны света, расположил свой военный лагерь в различных местах по берегам Ямуны. Веды В его лагере находился гигантский слон Кувалаяпида, превосходящий своей силой тысячи слонов. Однажды разгневавшись, он разорвал цепи, к Тунеев которым был привязан, и бежал из царского лагеря в горы. Затем, спустя какое-то время, он появился на арене, где сражался Камса. Увидев гигантского

слона, все борцы разбежались в страхе, и слон угрожающе направился к Камсе. Тогда могучий Камса схватил слона Кувалая-пиду за хобот, повалил на землю, а затем отбросил его на восемь миль в лагерь армии Джарасандхи.

Царь Магадхи, пораженный необычайной силой Камсы, с почтением отдал ему в ведическая литература жены двух своих дочерей, Асти и Прапти, а также преподнес в дар слона Кувалаяпиду. В приданое Джара-сандха предложил ему сто миллионов лошадей, сто тысяч слонов, триста тысяч колесниц и десять тысяч служанок.

Возгордившись небывалым могуществом своей армии, Камса двинулся войной на город Махишмати. Чанура, Муштика, Кута, Шала и Тошала, сыновья царя Махишмати, могучие борцы, страстно желали победить в сражении своих соперников. Камса хладнокровно обратился к ним: Я пришел сразиться с вами. Если вы одержите победу, я стану вашим слугой. Если победа будет на моей стороне, вы станете моими беспрекословными слугами.

Переглянувшись, могучие борцы согласились. И Камса вступил с ними в бой. Первым стал сражаться Чанура. Он дико бросился на Камсу, но тот, заревев как лев, одним ударом повалил его на землю. Затем Муштика свирепо обрушился на Камсу, но Камса мощным ударом кулака заставил его от боли корчиться на земле. Когда Кута напал на Камсу, Камса сбил его с ног и, схватив за ноги, с силой подбросил в небо. Тогда Шала широко раскинул свои могучие руки, намереваясь обнять и раздавить Камсу, но Камса схватил его за руки и проволок по кругу несколько метров. Затем Камса напал на Тошалу, ударил его об землю и силой своих рук отшвырнул на восемьдесят миль. Так они стали слугами Камсы, и по моему совету Камса отправил их на гору Праваршану.

После этого Камса бросил вызов горилле Двивиде и стал сражаться с ней. Не зная усталости, они бились двадцать один день. В этой свирепой схватке Двивида вырывал с корнем горы и обрушивал их на голову Камсе. Камса в ответ бросал в Двивиду другие горы. И вот под конец битвы Двивида ударил Камсу и взмыл в небо. Камса погнался за ним, настиг и с огромной высоты бросил его на землю. Так, сраженный Камсой, Двивида потерял

Новые записи Блога

Следующие:
Предыдущие: