Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форумг

Поэтому вместе с нашими детьми мы должны отправиться в лес Вриндаван. А когда бедствия прекратятся, мы вернемся обратно.

Шри Нанда спросил: Как далеко отсюда лес Вриндаван? О лучший из мудрых, скажи мне, что это за место, и возможно ли там найти мир и счастье?

Шри Саннанда ответил: Мудрые знают, что Матхура-ман-дала расположена на северо-востоке страны Бархишат, на юге пролегает область Яду, а на западе — город Шона. Мудрые говорят, что лучезарная земля Враджа Матхура-мандалы составляет 21 йоджану в окружности. Во дворце Васудевы я слышал из уст Гарги Муни, что даже Праяг, царь святых мест, поклоняется этой священной Матхура-мандале. Там находится лес Вриндаван, лучший из Серебряков всех лесов и чудесное место игр Верховной Личности Бога. Нет лучшего места, чем Вайкунтха, и никогда не будет. Однако все же есть одно место лучше Вайкунтхи, и это — Вриндаван. Там стоит дивная гора под названием Говардхан, течет святая река Ямуна с красивыми берегами, там есть горы Бри-хатшану, Нандишвара и множество прекрасных лесов, раскинувшихся па 24 кроши. Веды Чарующий лес Вриндаван — идеальное место для выпаса коров, проживания гонов и гопи, богатое цветущими рощами и лианами.

Шри Нанда сказал: О Саннанда, любопытно узнать, когда царь святых мест поклонялся Враджу? Пожалуйста, расскажи нам об этом.

Шри Саннанда сказал: Когда Брахма заснул во время космического опустошения, великий демон Шанкхачуда, заклятый враг Вед, разбил в битве полубогов, похитил Веды и скрылся в океане. С похищением Вед полубоги утратили силу. Тогда Господь Хари, владыка всех жертвоприношений, приняв облик рыбы, сразился с демоном в океане космического опустошения. Невероятно могущественный демон Шанкхачуда метнул трезубец в Господа. Но Своей чакрой Господь Хари рассек трезубец на сто частей. Затем Шанкхачуда ударил своей головой Господа Хари в грудь. Хотя удар Шанкхачуды был неимоверно сильным, Господь даже не шелохнулся. Взяв Сарасвати Тхакур палицу, Господь Хари, принявший облик рыбы, нанес могучий удар в спину демону Шанкхачуде. Раненный и поверженный палицей несчастный демон поднялся и кулаком

ударил Господа. Тогда лотосоокий Господь, разгневавшись, отделил рогатую голову демона от его тела Своей чакрой.

О царь Враджа, сокрушив демона, Господь Хари в обществе великих полубогов направился в Праяг и вернул Веды Брахме. В сопровождении Вед Брахма совершил ведические жертвоприношения и, Тхакур призвав Праяг, короновал его как царя всех святых мест.

Вечное дерево баньян в виде балдахина затенило святой Праяг, а Ганга и Ямуна обмахивали его чамарами. Затем прибыли все святые места Джамбудвипы, выражая почтение Праягу, мудрому царю святых мест. Склоняясь в почтении, все святые места поклонялись Праягу, раджа-тиртхе.

О Нанда, когда прибыли Господь Хари и полубоги, святые места вернулись в свои обители. После этого Нарада, царь среди Мудрецов, любящий устраивать раздоры, приблизился к Праягу, раджа-тиртхе, и сказал, когда тот величественно восседал На троне: О воплощение аскез, о царь святых мест, все важные тиртхи поклоняются тебе и предлагают подношения. Но святые места во главе с Вриндаваном не пришли к тебе на поклон из Враджа. Тебя, царя царей всех святых мест, оскорбили эти гордые тиртхи!

Произнеся эти слова, великий мудрец исчез. Тогда разгневанный царь святых мест направился в обитель Господа Хари. Склонившись перед Господом Хари, супругом богини удачи, Обойдя вокруг Него и со сложенными ладонями встав перед Ним В сопровождении всех святых мест, Праяг, царь тиртх, сказал: О Бог богов, Ты назначил меня царем всех святых мест. Все тиртхи выразили мне почтение за исключением Матхура-манда-ЛЫ. Святые места Враджа оскорбили меня. И я пришел к Твоему дворцу рассказать Тебе об этом.

Шри Бхагаван сказал: Я назначил тебя царем всех святых мест на Земле, но Я не назначал тебя царем над Моим собственным царством. Почему ты желаешь стать царем в том месте, где живу Я? О царь святых мест, послушай Мои благие слова И возвращайся в свою обитель. Матхура-мандала — Мой дом. Она — Моя трансцендентная обитель, стоящая над всеми тремя мирами. Во время космического уничтожения она остается неразрушимой.

Новые записи Блога

Следующие:
Предыдущие: