Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форумг

Шри Саннанда продолжал: После этих молитв горы возвратились в свои обители. Так Говардхан стал известен как лучший из гор и царь гор.

Однажды великий мудрец Пуластья, путешествующий по святым местам, увидел сына Дроначалы, Гирираджа, на котором в изобилии цвели лианы мадхави, спели сладкие плоды, журчали стремительные ручейки, темнели благоприятные мирные пещеры, переливались разными цветами минеральные краски и красивые склоны, пели птицы, паслись олени, гуляли павлины и росли деревья. Этот холм дарил освобождение всем, кто стремился к нему. Вдохновленный сказочным харинама чинтамани видом Гирираджа мудрец Пуластья, тигр среди мудрецов, приблизился к Дроначале и, желая забрать его сына, сказал: О Дрона, ты — повелитель гор. Тебе поклоняются все полубоги. Ты богат лекарственными травами, и потому всегда лечишь людей и продлеваешь им жизнь. Я, древний мудрец, пришел к тебе с просьбой. Я живу в Каши (Варанаси). Пожалуйста, отдай мне своего сына, Говардхана. Веды Мне не нужно ничего больше. Знаменитый город Каши является обителью Господа Вишвешвары. Грешники, умирающие там, получают освобождение. Там течет Ганга, и там живет Господь Вишванатха. Но в том месте нет ни одной горы. Поэтому я хотел бы забрать туда твоего сына. Я буду совершать аскезы на твоем сыне виманы Говардхане, который полон деревьев и лиан. Таково мое желание.

Услышав слова Пуластьи, Дрона почувствовал прилив любви к своему сыну. Его глаза увлажнились слезами, и он сказал мудрецу: Я сильно люблю своего сына. Мой сын очень дорог мне. О мудрый из мудрых, но я опасаюсь твоего проклятия. Позволь мне поговорить с ним.

О сын мой, отправляйся с этим мудрецом на прекрасную Бха-рата-варшу, землю кармы, где люди достигают трех целей жизни, и даже освобождения.

Шри Говардхан спросил Пуластью: О мудрец, как ты поднимешь меня? Моя длина составляет восемь йоджан, ширина — пять йоджан, а высота — две йоджаны. (Примечание: одна йоджана равна 1,61 км.)

Пуластья Муни ответил: Мой дорогой сын, пожалуйста, садись мне на руки, и я отнесу тебя в Каши.

Шри Говардхан сказал: Я обещаю тебе, что останусь там, где ты меня поставишь, и никуда не уйду с того места.

Шри Пуластья сказал: Когда я возьму тебя из Шалмали-дви-пы в страну Каушалы, за весь путь я ни разу не положу тебя. Таково мое обещание.

Шри Саннанда продолжал: Глаза Говардхана наполнились слезами, он склонился к стопам своего отца Дроны, поднялся и сел на руку мудреца. Неся гору в правой руке, мудрец Пуластья Показал людям свою могучую силу. Передвигаясь очень медленно, он, в конце концов, достиг Враджа-мандалы.

Вспомнив свою прошлую жизнь, когда он путешествовал по свету, Говардхан сказал себе: Шри Кришна, изначальная Личность Бога, господин бесчисленных вселенных, низойдет в это Прабхупада место, деревню Враджа, и будет наслаждаться Своими детскими играми с мальчиками-пастушками, а затем играми юности. Здесь Господь Хари будет проводить игры сбора налогов и притворной ревности. Поэтому я не должен покидать это место, где течет Ямуна. Шри Кришна придет с Голоки вместе с Радхой. Лицезрея Его, я достигну совершенства.

Размышляя так, Говардхан невыносимо отяжелел в руках мудреца. Превозмогая боль в членах, изнуренный мудрец Пуластья позабыл свое обещание, данное им перед их путешествием. Измученный тяжестью горы, мудрец, чтобы немного передохнуть от тяжкой ноши, опустил Говардхан на землю Враджа-мандалы.

Омывшись в местном водоеме и очистившись, великий мудрец Пуластья сказал холму Говардхану: Вставай, дорогой, пора в путь! Когда тяжелая гора не сдвинулась с места, великий мудрец с помощью своей мистической силы попытался поднять ее. Но, несмотря на то, что он обнимал его и говорил ему приятные слова, Говардхан, сын Дроны, не сдвинулся с места даже на йоту.

Шри Пуластья сказал: Вставай! О лучший из гор, не будь таким упрямым и тяжелым! Я знаю, ты рассержен. Скажи, почему?

Шри Говардхан ответил: О мудрец, здесь нет моей вины. Ты положил меня, и теперь я никуда не сдвинусь с этого места. Таково было мое обещание. Я исполнил его.

Тогда, оставив свои попытки, Пуластья, тигр среди мудрецов, разгневанный, с трясущимися губами, проклял Говардхан, сына

Новые записи Блога

Следующие:
Предыдущие: