Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форумг

демон к удивлению всех остался в живых. Более того, жезл Яма-раджа от этого удара расщепился на несколько частей, тогда как демон оставался неуязвимым.

Потом явился могучий Сурья, бог Солнца. Натянув лук, он выпустил сотни стрел, которые жестоко пронзили демона. Но асура не умирал. Тогда Кувера, схватив свой острый меч, напал на демона, отрубив ему второе крыло, но и тогда могучий Бака-сура не умер.

Бог Луны, Сома, применил против демона свою ледяную астру. Сраженный холодом, демон упал без сознания, но затем снова поднялся. Тогда бог огня, Агни, пустил в ход свою агни-астру против гигантского демона-утки. Спалив дотла его перья, агни-астра все равно не смогла убить злокозненного демона.

Варуна связал его веревкой и, волоча по земле этого великого грешника, нанес ему увечья, но не смог убить его. Тогда устрашающая богиня Бхадра-Кали поразила его своей палицей, отчего демон повалился на землю и впал в коматозное состояние. С раздробленной головой озлобленный могучий демон-утка поднялся, Тугутов дрожа всем телом, и заревел, словно раскаты грома. Тогда Карт-тикея, главнокомандующий армии полубогов, метнул в него свое оружие шакти. Веды И хотя его ноги были отрезаны, этот демон, лучший из птиц, остался в живых. Затем, издав громогласный рык, демон стал нападать на полубогов, пытаясь заклевать их своим могучим клювом. Полубоги в страхе разбегались кто куда. Спасая жизнь, они взмыли в небо, а демон, оглушая все пространство страшным ревом, яростно атаковал их.

Тогда все девариши, брахмарииш и брахманы дали свои благословения сыну Нанды Махараджи, Кришне. Находясь внутри демона, Кришна в Своей лучезарной форме стал увеличиваться в размерах. Почувствовав, что его шея и горло вот-вот лопнут, демон-утка раскрыл клюв и выплюнул Кришну. Затем Бакасура харинама попытался заклевать Кришну, но Кришна, ловко увернувшись, схватил его за хвост и швырнул на землю. Бака снова поднялся и широко раскрыл клюв. Тогда Кришна, схватив двумя руками демона за клюв, расщепил его надвое, как слон расщепляет ветки деревьев. И демон Бака тут же испустил дух. Лишь только он умер, из его тела вышла душа в форме сияющего огонька и

вошла в тело Кришны. Полубоги в небесах воскликнули: Победа! и пролили на землю цветочный дождь.

Изумленные мальчики-пастушки радостно обняли Кришну, говоря: О друг, Ты просто чудом спасся из пасти смерти!

После убийства Бакасуры Кришна вместе с мальчиками и телятами, радостно напевая, вернулся во дворец Нанды Махараджи. Вернувшись домой, мальчики рассказали родителям о подвиге Кришны, чем сильно удивили их.

Шри Бахулашва спросил: О Нарада-риши, кем был этот демон в прошлом рождении? Почему он стал уткой? И почему он удостоился войти в тело Кришны, Верховного Господа?

Шри Нарада сказал: О царь, он был демоном по имени Уткала, сыном Хаягривы. Он одержал победу над многими полубогами в битве и похитил балдахин Индры. Пленив многих царей, этот великий демон правил сотни лет и наслаждался награбленным богатством. Однажды он появился у соломенной Хижины Джаджали Муни, в месте, где Ганга сливается с оке-BHOM. Закинув рыболовный крючок в воду, демон стал удить •рыбу. И хотя мудрец запретил ему делать это, демон не обращал внимания на слова мудреца. Тогда совершенный мудрец Проклял его: О злосчастный, ты любишь поедать рыбу, словно утка, так стань же уткой!

,,! В одно мгновение он превратился в утку. Его сила угасла, .Так же как гордость и высокомерие. Он пал к стопам мудреца и, вложив ладони, взмолился: О мудрец, защити меня! Я не подо-•вревал о могуществе твоей аскезы. Мудрые знают, что общение

0 великими святыми, как ты, подобно культура неподвластная времени вратам, ведущим к осво-,вождению. Святые, подобные тебе, равно относятся к друзьям и '■рагам, к чести и бесчестию, золоту и гальке, к счастью и несчастью. О мудрец, разве есть что-то, чего не может достичь человек, встретив великих святых? Увидев их, он достигает обители ■брахмы и положения Индры. О Джаджали Муни! О тигр среди Мудрецов, какая польза от трех целей жизни, если по милости |еликих святых человек может достичь Высшего Брахмана?

и Довольный речами демона, Джаджали Муни, совершавший §скезы шестьдесят тысяч лет, сказал: В Ваивасвата-манвантару,

1 двадцать восьмую югу, в конце Двапара-юги, на Бхарата-варше,

Новые записи Блога

Следующие:
Предыдущие: