Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форумг

Верховному Господу и сказал: О Господь, пожалуйста, прости мою дерзость. Я никогда не забываю свое подчиненное положение по отношению к Тебе. Я — Твоя часть и никогда не могу стать равным Тебе или выше Тебя. Я Твой, но Ты не принадлежишь мне: просто как волны принадлежат океану, но океан никогда не принадлежит волнам.

Выслушав Шиву, Господь Кришна ответил: Какую ошибку совершил Мой сын Сунандана, что ты убил его? По какой причине ты лишил чувств Анируддху? И почему ты пришел сюда сражаться?

Господь Шива сказал: О Господь вселенной, о воплощение сострадания, пожалуйста, защити меня, потерявшего всякий стыд, и прости мои грехи. Люди страдают только до тех пор, пока не примут прибежище у Твоих лотосных стоп. Милостиво позволь мне принять у Тебя прибежище.

Произнеся эти слова, Господь Шива упал к лотосным стопам Шри Кришны со слезами на глазах. Господь поднял Шиву и сказал: О Шива, все полубоги защищают своих преданных, и ты не сделал ничего неправильного. Ты всегда живешь в Моем сердце, а Я живу в твоем. В действительности, между нами почти нет различий. Твои преданные Сарасвати Тхакур падают ниц передо Мной, а Мои преданные падают ниц перед тобой.

Сказав эти слова, Господь Кришна принес Своего сына Су-нандану и Своим нектарным взглядом вернул его к жизни. Затем Он извлек из сердца Анируддхи трезубец, и привел его в сознание. Вслед за этим Господь Своим сострадательным взглядом оживил всех погибших Ядавов. Потом поднялся из мертвых демон Балвала и спросил: Где Анируддха? Тогда Господь Шива умиротворил его, объяснив ему истинное положение Шри Кришны. Получив наставления от Шивы, Балвала склонился перед Господом Кришной. Затем он вернул жертвенного коня и уплатил богатую дань.

После этого Ядавы вернулись на сушу, переправившись через мост из стрел. Кришна вернулся в Двараку, а Шива со своими приближенными отправился на гору Кайлас.

Жертвенный конь продолжил свое путешествие по Земле. Многие цари, услышав о поражении Драгилев Балвалы, отказались сра-

жаться с Ядавами и добровольно уплатили дань. Спустя месяц конь достиг Враджа-мандалы. Перейдя через Ямуну, он зашел в лес Вриндаван и остановился под деревом шамала.

Пастухи, которые пасли своих коров, радостно приблизились к коню, хлопая в ладоши. Шридама связал коня веревками, которые он использовал для связывания коров, и отвел его в дом Нанды. Довольный Нанда прочитал послание на голове коня и сообщил пастухам о том, что этот конь принадлежит царю Угра-сене и находится под защитой Анируддхи.

Желая встретиться с Ядавами, Нанда вместе с Яшодой и другими жителями Вриндавана покинули деревню. В это время туда прибыла армия Ядавов, а также туда приехал Кришна на Своей колеснице. Нанда Махараджа почувствовал, что правая сторона его тела задрожала, давая ему надежду, что он снова встретит своего любимого сына. Он восклицал: О Кришна! О Кришна! Когда Кришна приехал, Он немедленно спрыгнул с колесницы и припал к стопам Своего отца. Нанда обнял Кришну, омывая Его слезами любви.

Потом Кришна встретился со Шридамом и другими Своими друзьями. Веды Из-за долгой разлуки и нахлынувших на них чувств никто не мог вымолвить ни слова. Затем Кришна предстал перед всеми жителями Вриндавана в том облике, когда Он уезжал из Вриндавана в Матхуру. Он явил Себя в двурукой форме Шьяма-сундары, держа в руке флейту. После этого Кришна в обществе Своих родителей пошел в дом Нанды. Когда Тугутов Ядавы раскинули лагерь на берегу Ямуны, Кришна остался в Нандаграме.

Вечером Радха, которая жила в лесу, позвала Кришну. Когда Кришна пришел на берег Ямуны, Он увидел обитель Радхики, украшенную цветущими лианами. Шри Радха и Ее сакхи встретили Кришну с великим изобилием, Радхарани украсила Себя дорогой одеждой и украшениями.

После того, как Кришна уехал в Двараку, Радхарани никогда не Критский наряжалась в богатую одежду, не украшала Себя, не наслаждалась орехами бетеля, не ела вкусную пищу, не спала на кровати и даже не смеялась. Когда Кришна бросил на Нее Свой милостивый взгляд, вся боль разлуки Радхи тут же исчезла. Затем Радха спросила Кришну, почему Он покинул Вриндаван. Она сказала,

Новые записи Блога