Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форумг

сила и разум Кришны никогда не попадают под влияние иллюзии. Для нас, жителей Враджа, жить без Кришны, все равно, что жить в пустыне. О добродетельный, для людей Враджа страдания в разлуке с Кришной даже мгновение подобно юге, полчаса подобны манвантаре, три часа — калъпе, а один день — жизни Брахмы. Индрадьюмна Ни днем, ни ночью мы не можем забыть Кришну даже на миг. Прошли вероломные полчаса, но Он не возвращается. О Уддхава, Он украл мысли всех жителей Враджа. Считая Его нашим обычным другом, мы постоянно оскорбляли Его.

Глава четырнадцатая

Встреча Махараджи Нанды и Уддхавы

Шри Нарада продолжал: Уддхава, который нежно любил Кришну, не удивился, услышав слова гопов. Затем он сказал им, погруженным в глубокие чувства любви к Кришне и страдающим в разлуке с Ним: Я — слуга Кришны и Его близкий друг. Он послал меня сюда, чтобы сделать вас счастливыми. Я вернусь в Матхуру, расскажу Хари, как вы страдаете в разлуке с Ним, и мои слезы, которые омоют Его стопы, размягчат Его сердце. О враджаваси, я упаду перед Кришной и быстро приведу Его к вам. Мое обещание не останется напрасным. Станьте счастливыми, не печальтесь! О гопы, на этой земле Враджа вы вновь увидите Кришну.

Так Уддхава успокоил мальчиков-пастушков. Затем, когда солнце склонилось к западу, радостный Уддхава в сопровождении Шридамы и пастушков вошел в деревню Нанды.

Услышав, что приехал Уддхава, Нанда Махараджа счастливо обнял его и оказал должные почести. Когда Уддхава удобно рас-

положился на мягком сидении и отведал вкусные яства, Нанда Махараджа также сел и заговорил вайшнавсеик книги сдавленным голосом от переполнявших его эмоций: О Уддхава, счастливы ли мой друг Шурасена и его сыновья в Матхуре? Теперь, когда Камса мертв, Ядавы должно быть обрели долгожданное счастье. Вспоминают ли Кришна и Баларама хотя бы иногда Свою мать Яшоду, гопов, коров, деревню Враджа, Говардхан, лес Вриндавана и берег Ямуны?

О Провидение, когда же я увижу моего любимого лотосо-окого сына, играющего во дворе с Баларамой и пастушками? Без Кришны рощи и сады, Ямуна, Говардхан, Вриндаван и другие леса, наш дом, коровы, деревья, лианы и весь мир наполнились ядом. Моя жизнь, сон и еда без Кришны, чьи глаза подобны лепесткам лотоса, стали мучительны для меня. Веды Я будто птица ча-кора, неспособная жить без луны. Я живу только потому, что лелею надежду, что Кришна вернется. Я знаю, что Кришна — Верховный Господь, и что по просьбе Брахмы Он низошел вместе с Баларамой, чтобы защитить преданных и освободить Землю от гнетущего бремени.

Шри Нарада сказал: Постоянно думая о Хари, царь Нанда замолчал. Волоски на его теле поднялись от экстаза и сильного желания увидеть Кришну, и он опустил голову на подушку. Пока Уддхава, друг Кришны, смотрел на него, царь Нанда слезами, текущими из глаз, промочил насквозь подушку, свою одежду и Шридхар кресло, на котором сидел.

Узнав, что Уддхава приехал из Матхуры, святая Яшода быстро вошла в дом. Молоко потекло из ее груди, а слезы побежали ручьями из глаз, когда она услышала новости о сыне. Отбросив застенчивость, тонущая в океане любви к своему сыну, Яшода спросила Уддхаву о благополучии Кришны. Тем временем Нанда плакал от нахлынувших чувств любви, сидя в одежде, промокшей от слез.

Яшода спросила: Вспоминает ли Кришна меня? Вспоминает ли Он царя Нанду, его брата, Саннанду, который мечтает увидеть Его? Вспоминает ли Он Нанд, Упананд и шесть Вришабха-ну Враджа? Вспоминает ли Он о мальчиках, с которыми играл в лесах Враджа? Помнит ли Он о любящих Его гопах, с которыми Он наслаждался играми в мяч? У меня один-единственный сын.

Новые записи Блога