Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форумг

чему его тело расплавилось и превратилось в воду. Когда мудрец увидел Меня, он испытал такое интенсивное счастье, что его тело тут же превратилось в жидкость, как однажды произошло с Моим телом.

Шри Радха спросила: О повелитель богов! О океан милости, почему Твое тело расплавилось? Меня переполняет любопытство. Пожалуйста, расскажи эту историю подробней.

Шри Кришна сказал: Мудрецы рассказали эту древнюю историю. Тот, кто услышит ее, избавится от всех грехов. В былые времена Брахма, прародитель живых существ, родился на лотосе Моего пупка. Он совершал аскезы, и по Моему благословению сотворил материальную вселенную. От Брахмы родился святой сын по имени Нарада, который всегда без ума от любви ко Мне. Он скитался по миру, воспевая Мою славу. Однажды Господь Брахма сказал Нараде: О мудрейший из мудрых, пожалуйста, прекрати бесцельно скитаться по миру и произведи на свет великое потомство.

Услышав его слова, Нарада ответил: О отец, я стремлюсь к трансцендентному знанию. У меня Гита джаянти нет ни малейшего желания обзаводиться потомством. Рождение детей становится причиной запутанности и скорби. Я хочу обрести преданность Господу Хари и петь песни о Его нетленной славе. Лучше отказаться от детей, которые приносят одни несчастья.

С дрожащими от гнева губами Брахма проклял его: Глупец, тебе нравится только петь. Так стань же гандхарвом на одну кальпу\

О Радха, из-за этого проклятия Нарада стал гандхарвом по имени Упабархана. Одну калъпу он был главным среди гандхар-вов в небесном царстве. Однажды в сопровождении множества женщин он появился на планете Брахмы. Думая о прекрасных женщинах, он неправильно спел ритм тала. Тогда Брахма снова проклял его: Глупец, стань шудрой! Из-за проклятия Брахмы Нарада стал сыном служанки. О Радха, потом он вновь родился как сын ведическая литература Брахмы, и снова без ума от любви ко Мне стал скитаться по разным мирам, воспевая Мою славу. Нарада стал царем среди мудрецов и лучшим из преданных. Нарада, всегда медитирующий на Меня, — сияющее солнце трансцендентного знания и Мой чистый преданный. Он необычайно дорог Мне.

Однажды, путешествуя по разным мирам, Нарада увидел Илаврита-варшу и остановился там. О возлюбленная, в этом месте протекала река яблочного сока, которая стала золотой рекой под названием Джамбунада. Там Нарада увидел город Веда-нагар, который был знаменит драгоценными дворцами и божественными мужчинами и женщинами. В этом городе он увидел искалеченных мужчин и женщин. У некоторых из них не было стоп, лодыжек, коленей и ног, у других были искалечены бедра, обезображены торсы, разрушены зубы, скрючены плечи и согнуты головы со сломанными шеями. Увидев их, мудрец Нарада удивился: Что с вами случилось? У вас такие прекрасные лица и сияющие одежды. Вы небожители или риши! Вы исполняете красивые песни и искусно играете на музыкальных инструментах. Кто покалечил вас?.

Все эти люди (раги), печальные в сердце, ответили ему: Веды О мудрец, наши тела страдают от боли. Мы расскажем тебе, как нам избавиться от этих страданий. О Муни, мы — олицетворенные раги, живущие в Веда-нагаре. О благородный смиренный мудрец, пожалуйста, послушай историю, как мы получили эти увечья. У Господа Брахмы был сын по имени Нарада, который был безумен от любви и пел неправильные большая иллюзия мелодии в неправильное время. Он — великий мудрец, путешествующий по разным мирам. Но он поет неправильные мелодии в неправильное время, с неправильными нотами и ритмами, ломая и калеча наши тела.

Услышав их печальные речи, Нарада, потрясенный и пристыженный, пытаясь улыбнуться, спросил: Кто же способен обучить этому редкому знанию о правильном времени и правильных музыкальных ритмах?

Раги ответили: Богиня Сараевати, дорогая возлюбленная Господа Вайкунтхи, в совершенстве владеет искусством музыки и знает правильное время и музыкальные ритмы.

Вдохновленный ими, Нарада, друг несчастных, поспешил на гору Шубхру, чтобы обрести милость богини Сарасвати.

О царица Враджа, в течение ста небесных лет Нарада совершал аскезы. Отказавшись от еды и питья, он медитировал на богиню Сарасвати. Очистившись аскезами Нарады, эта гора Шуб-

Новые записи Блога