Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форумг

нарушит мой сон, побеспокоив меня перед этим событием, сгорит дотла от моего взгляда. Сказав эти слова в Сатья-югу, царь Мучу-кунда отправился спать.

Вбежав в пещеру, запыхавшийся Калаявана тут же гневно пнул ногой царя Мучукунду, приняв его за Кришну. Медленно открыв глаза, Мучукунда проснулся. Оглядевшись по сторонам, он увидел Калаявану. О повелитель Митхилы, разгневанный царь Мучукунда своим взглядом в мгновение ока испепелил Калаявану. Когда демон сгорел дотла, Верховный Господь, Шри Кришна, предстал перед мудрым Мучукундой в Своей сияющей форме. Он сиял как десять миллионов солнц, излучая свет во всем Своем могуществе, с короной, лучезарной как восходящее солнце, серьгами и браслетами. Его глаза напоминали лепестки лотоса, у Него было четыре руки, Его грудь украшал знак Шриватса и гирлянда из лесных цветов. Он был подобен грозовой туче и неотразим как миллионы Купидонов.

Пристально глядя на этот дивный образ и зная, что перед ним стоит Сам Верховный Господь, царь Мучукунда преисполнился блаженства. Вначале он поднялся, сложив ладони, а затем склонился перед Ганга Господом с великой преданностью.

Шри Мучукунда сказал: Я в глубоком почтении склоняюсь перед Господом Кришной, Говиндой, сыном Васудевы, счастьем Деваки и сыном Нанды, царя пастухов. Я предлагаю смиренные поклоны Господу Кришне, чей живот имеет красивое углубление, напоминающее лотос. Он всегда украшен гирляндой из лотосов, Его взгляд прохладен как лотос, а стопы подобны цветущим лотосам. Я падаю ниц к стопам наичистейшего Господа Кришны, из которого исходят безличный Брахман и всепроникающая Параматма. Он дарует счастье коровам и чувствам и разрушает страдания Своих преданных.

Я в глубоком почтении склоняюсь перед безграничным Господом Кришной, который проявляет миллионы различных форм и имеет миллионы стоп, глаз, голов, ног и рук. У Него миллионы и миллионы имен. Он — вечная Верховная Личность Бога, которая поддерживает все миры биллионы юг.

О Хари, в этом мире нет более грешного человека, чем я, и нет никого, кто мог бы очистить Шри Ишопанишад меня так же, как Ты. Поэтому, о лу-

чезарный Господь, о владыка миров, пожалуйста, брось на меня Свой милостивый взгляд и делай со мной все, что пожелаешь.

Шри Нарада продолжал: Выслушав молитвы Мучукунды и, зная, что сознательная деградация его преданность выходит за пределы гут материальной природы, Господь Кришна, чей облик исполнен вечного блаженства, сказал глубоким проникновенным голосом: О тигр среди царей, ты очень удачлив. Твое сердце чисто. В нем царит бескорыстная любовь и совершенное отречение. Отправляйся в Мою обитель Бадарикашрам. Совершив там аскезы, ты станешь лучшим из брахманов. О царь, служа Мне с любовью и преданностью, ты достигнешь Моей духовной обители, находящейся за пределами материи. Те, кто достигают ее, никогда не возвращаются в мир рождения и смерти.

Предложив поклоны и молитвы, со склоненной головой обойдя вокруг Господа, царь Мучукунда, охваченный чувством любви к Кришне, покинул горную пещеру. Веды В Двапара-югу люди, не наделенные высоким ростом, увидев на дороге Мучукунду, который был сто пальм в высоту, страшно пугались и убегали прочь. Говоря им Не бойтесь, Мучукунда рассеивал их страхи и продолжал путь на север. Тем временем, Господь Кришна, благословив мудрого Мучукунду, вернулся в Матхуру, окруженную варварами, и уничтожил огромную армию млеччх.

Между тем, Джарасандха, жаждущий снова вступить в сражение, созвал вместе всех великих астрологов-брахманов Магадхи.

Джарасандха сказал: Если я нанесу поражение Кришне, я приму прибежище у ваших стоп и буду вечно поклоняться вам. Но если я проиграю битву, я убью вас всех! И в этом нет сомнений.

Сказав эти слова, могучий Джарасандха, возглавив армию из двадцати трех дивизий, решительно двинулся на Матхуру. Увидев Кришну и Балараму, будто в страхе убегающих из Своего города, словно обычные смертные, Джарасандха громко рассмеялся. Сначала он решил не исполнять обещание, данное брахманам. Затем он пустился в погоню за Кришной и Баларамой в сопровождении множества воинов на колесницах. Преследуя Их по направлению к горе Праваршана, он хранил в памяти обещание брахманам. Зная, что Кришна и Баларама спрятались где-то на горе, Джарасандха со всех сторон поджег гору, спалив дотла все

Новые записи Блога