Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форумг

Сказав эти слова, Верховный Господь неожиданно взял у Су-дамы мешочек с плющеным рисом и спросил: Что это? О друг, ты принес что-то вкусное для Меня? О брахман, этот рис удовлетворит не только Меня, но и всю вселенную. Я ел такой превосходный плющеный рис только в Гокуле. Мама Яшода всегда давала его Мне. После этого Мне никто не предлагал такой рис.

Господь съел пригоршню этого риса и уже хотел съесть вторую, но богиня процветания, которая всегда покоится на Его груди, внезапно появилась там, удержала Его за руку и сказала: О Господь, я не совершала никаких оскорблений Твоих лотосных стоп. Почему же Ты хочешь оставить меня? По какой причине Ты желаешь, чтобы этот брахман стал равным Индре? Бедный брахман не знает того, что произошло.

Брахман остался во дворце Кришны на всю ночь. Утолив жажду и голод, он почувствовал счастье. Тем временем, йога-майя Господа Вишну наполнила его дом всеми видами богатств. На следующий день брахман решил вернуться домой. Он поклонился Кришне и испросил разрешения уйти. Господь склонился перед ним и обнял его. Смущенный Судама ничего не попросил и вышел из дворца.

Пока он возвращался домой, он размышлял: Я видел, как Господь Кришна, защитник брахманов и супруг философия вед богини удачи, любит брахманов. Я всего лишь бедный брахман, но Господь Кришна обнял меня и усадил на кровать Своей жены, будто я был Его старшим братом. Рукмини и Сатьябхама обмахивали меня. Я бедный, поскольку, если бы я стал богатым, я бы не думал о Кришне, супруге богини процветания. По этой причине Кришна по доброте Своей не предложил мне никакого богатства. Затем брахман вспомнил о своей жене, и подумал, что она, наверное, сердится на него.

Он думал: Если бы Господь Кришна сказал мне: Пожалуйста, возьми миллионы Моих богатств, я бы стал гордым и богатым скупцом. Господь Кришна должно быть думал: Зачем Мне призывать проклятие на голову Моего друга, чтобы контроль ума он стал гордым скупцом? Он даст мне то, что усилит мою любовь к Нему. Он не сделал этого даже для Своих родителей, когда они томились в тюрьме по приказу Камсы, и когда Он вырос в доме Сво-

его приемного отца Нанды. Зачем Кришне давать мне богатство, если, когда я стану богатым, я обеднею в своей любви к Нему? Даже если человек видит дворец, полный драгоценностей, он не должен желать его. Судьба человека написана у него на лбу. И эта судьба не может измениться.

Пока Судама так размышлял, он пришел к своему дому, который окружали золотые стены, который был украшен флагами, арками, красивыми воротами и величественными зданиями. Дорога была умащена мозаикой из драгоценных камней, по которой шли красивые люди, и все утопало в роскоши, подобно Двараке. Статные мужчины и женщины прогуливались по широким улицам дворца, брахман не мог поверить своим глазам, и удивился: Что это? Чей это дом?

Увидев, что брахман не вошел во дворец, слуги и служанки отправились к царице дворца и сообщили ей об этом. Когда она услышала эту новость, она удивилась. Жена брахмана поспешно покинула дворец, чтобы приветствовать его. Она выглядела как богиня удачи. В окружении множества служанок и слуг она ехала в паланкине Индрадьюмна ему навстречу. Веды Показывая, как она счастлива видеть его, она обняла своего мужа, прогуливающегося у дворца. Увидев, что его жена стала сияющей юной девушкой, напоминающей богиню удачи, облаченной в роскошные золотые одежды и украшенной драгоценностями, брахман почувствовал счастье и понял, что все это произошло по милости Господа Кришны.

Затем брахман в обществе своей жены стал осматривать дворец, который был похож на дворец Кришны, украшенный драгоценными камнями, красивыми кроватями, креслами, навесами, арками, золотыми сосудами, посудой и вкусными яствами. Потом Судама неожиданно преобразился в юного брахмана. Но даже после этого он не стал материалистом. Он наслаждался богатством, которое он получил по беспричинной милости Господа. Исполненные знания, отречения и преданности Господу он и его жена избавились от всех материальных желаний. Брахман думал: Кто дал мне эти богатства? Господь Кришна, защитник брахманов, дал мне эти богатства, которые не могут обрести даже полубоги. Я не сделал ничего для Господа Кришны, почему Он дал мне все эти богатства? Должно быть, я удовлетворил Его при-

Новые записи Блога