Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форумг

Он схватил Сакту и отбросил его на восемь миль. Брат Прадьюм-ны, Бхану, вызвал на бой двух близких друзей Шишупалы, Рангу и Пингу. Мечом, который подарил ему Кришна, Бхану сразил их обоих.

Получив известие, что Ранга и Пинга убиты, Шишупала взревел от бешенства и, взойдя на свою колесницу, выпустил брахма-стру, дарованную ему Даттатреей. Однако Прадьюмна нейтрализовал это оружие собственной брахмастрой. Тогда Шишупала выпустил ангарарастру, подаренную ему Парашурамой на горе Махендра. Когда это оружие также было нейтрализовано Пра-дьюмной, Шишупала применил гаджастру, которой наградил его Агастья Муни в горах Малайя. Из вайшнавский календарь этого оружия вышло четыре потока слонов, которые принялись уничтожать армию Ядавов. Чтобы противостоять этому оружию Прадьюмна призвал Нара-симха-астру, производящую монстров в виде получеловека-льва, которые стали пожирать этих слонов.

В конце концов, Шишупала схватил меч и щит, спрыгнул с колесницы и бросился на Прадьюмну, как мотылек бросается на огонь. Своей ямадандой Прадьюмна сжег дотла меч и щит Шишупалы, а потом связал его путами Варуны. Затем, когда Прадьюмна занес свой меч, чтобы убить Шишупалу, Гада вмешался и остановил его словами: Его должен убить только Кришна. Таково предсказание полубогов. Тебе не стоит противоречить словам небожителей.

Затем царь Дамагхоша прибыл в то место и предложил щедрую дань Ядавам. Дамагхоша обнял Прадьюмну, моля его простить Шишупалу. Так все было улажено и Ядавы продолжили свои завоевания.

Когда Ядавы подошли к стране Конкана, их приветствовал царь Медхави, который вызвал Прадьюмну на дуэль на палицах. Прадьюмна попытался отговорить гордого царя, но тот ответил: Если один из вас проползет у меня между ног, тогда я воздержусь от битвы. Эти обидные слова ранили сердце Прадьюмны, но не успел он ответить, как Гада, младший брат Баларамы, вышел вперед, держа в руках палицу. Очень быстро Медхави пал на землю с разбитым веды о Боге ртом, и в этом жалком состоянии прекратил сражение.

Склонившись перед Прадьюмной, Медхави сказал: Я действовал таким образом, чтобы испытать твою силу. Ты — совершенный царь, а я — порочный человек. Милостиво прости мои оскорбления.

В последующие дни Ядавы прошли через множество стран, побеждая их правителей и собирая с них дань. Странствуя со своей армией, Прадьюмна также посетил ашрамы великих мудрецов.

В своем путешествии Ядавы достигли царства Каруша, которым правил Вриддхашарма, чьей женой была сестра Васудевы, Шрутадеви. Их сыном был Дантавакра, заклятый враг Кришны. Подобно Шишупале он пришел в бешенство, услышав о прибытии Ядавов, и решил сражаться с Прадьюмной. Будучи слугой демонов, Дантавакра, отвергнув совет родителей, взревел: Я уничтожу всех Ядавов! Неся огромную палицу, Дантавакра, черный как смоль, вышел один против Ядавов. Веды Его появление было ужасным. Высокий, как десять деревьев тала, он шел, сотрясая землю и вырывая с корнем деревья и горы.

Увидев Дантавакру, Ядавы испугались. Разъяренный в сражении Дантавакра хватал слонов и отшвыривал их на сотню миль, как сильный ветер в разные стороны бросает куски хлопка. Он бросал лошадей, колесничих и корова священное животное колесницы в небо, которые падали на головы солдат, плюющих кровью.

Восемнадцать доблестных сыновей Кришны атаковали Дантавакру, но тот жестоко побил их. Тогда Баларама, Критавар-ман, Акрура, Сатьяки и другие воины напали на демона. Самба бросился на Дантавакру, но тот гневно опрокинул его на землю. Самба поднялся и также повалил Дантавакру. Затем в сражение вступил Прадьюмна. Увидев Прадьюмну, Дантавакра стал из-рыгать проклятья и оскорбления. Прадьюмна выслушал все его оскорбления, а затем напал на него. Своей могучей палицей Дантавакра разбил колесницу Прадьюмны в щепки, заставив тысячу его лошадей спасаться бегством. Прадьюмна взял свою палицу, и битва продолжилась. Могучий Дантавакра поднял Прадьюмну и бросил оземь. Прадьюмна быстро поднялся и, цепко схватив Дантавакру, яростно ударил его об поверхность земли, что кровь хлынула у демона изо рта, распластавшегося без сознания с переломанными костями. В это время Вриддхашарма, царь Кару-

Новые записи Блога