Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форумг

Дхритараштра сидел на троне в окружении Бхишмы, Видуры, Дурьодханы, Шакуни, Санджайи, Карны, Шальи, Дро-ны, Крипачарьи, Бхуришравы, Ашваттхамы и многих других героев. Поклонившись Дхритараштре, Уддхава сообщил ему о том, что царь Уграсена намеревается провести раджасуя-ягъю. Рассказав, какие цари потерпели поражение от Прадьюмны, Уддхава попросил Дхритараштру заплатить дань царю Ядавов. Уддхава сказал, что если они добровольно не заплатят дань, это станет причиной битвы между Кауравами и Ядавами,

Услышав это, все герои Куру воспламенились гневом и в ответ стали оскорблять Ядавов. Они посоветовали Уддхаве и другим Ядавам побыстрее возвращаться в Двараку, иначе они быстро отправят всех Ядавов в обитель Ямараджи. Уддхава вернулся в лагерь Ядавов и рассказал Прадьюмне, что произошло в Хасти-напуре. Услышав от Уддхавы оскорбительные слова Кауравов, Прадьюмна в ярости схватил лук Шарнгу и со своей огромной армией Ядавов двинулся на Хастинапур.

Полная энтузиазма армия Кауравов вышла из Хастинапура и ринулась в атаку. На помощь Кауравам прибыла армия из Индра-прастхи, и их общая сила составила шестнадцать акшаухинь.

Дурьодхана сражался с Прадьюмной, Бхишма с Анируддхой, Бхану с Дроначарьей, а Самба с Бахликой. Когда Дурьодхана убил тысячу лошадей Прадьюмны тысячами стрел, Прадьюмна взошел на другую колесницу и выпустил почитание старших мощную стрелу, от которой колесница Дурьодханы поднялась в небо и, вращаясь, рухнула на землю, разлетевшись на куски. Дурьодхана взошел на другую колесницу, но снова Прадьюмна выпустил стрелу, от которой колесница Дурьодханы взмыла в небо. Второй стрелой Прадьюмна еще выше отбросил колесницу Дурьодханы в небесное пространство, а третьей стрелой отправил колесницу во дворец Хастинапура, которая приземлилась у стоп Дхритараштры и разлетелась в щепки. Совершив это невероятное чудо, стрела вернулась в колчан Прадьюмне. Дурьодхана с кровью, текущей изо рта, упал без чувств.

Дух армии Кауравов был сломлен благодаря этому событию, однако могучий Бхишма, вступив в битву, создал хаос в рядах Ядавов. Тогда Анируддха предстал перед Бхишмой, и завязалось

жестокое сражение. Когда Бхишма метнул огромную палицу и Анируддху, тот поймал ее и бросил обратно. Раненный Бхишма упал с колесницы на землю. Затем Самба проявил небывалую доблесть на поле битвы, удивив воинов обеих армий. Бхишма вновь вступил в сражение и вместе с Дроной и Карной они стали жестоко атаковать вдео веды Ядавов. Тогда на поле битвы появились Кришна и Баларама. Воины обеих сторон отложили свое оружие и со сложенными руками предложили почтение двум божественным братьям, и даже Дурьодхана отложил свое оружие и выразил Им почтение. Кришна и Баларама обратились к Дурьодхане, попросив его простить грубые слова Прадьюмны. Они убедили всех, что Кауравы и Ядавы не должны сражаться между собой, будучи связанными семейными узами. Так Они установили мир между двумя династиями, и затем Прадьюмна и Ядавы отправились в Индрапрастху вместе с Кришной и Баларамой.

Услышав о прибытии Кришны и Баларамы, царь Юдхиштхира вышел из города и приветствовал Их. Все жители города вышли посмотреть на Господа Кришну и Господа Балараму, воспевая Им славу. Махараджа Юдхиштхира обнял Кришну и Балараму, которые затем обняли Бхиму и Арджуну. Веды А Сахадева и Накула вышли к Ним и предложили свои поклоны.

Вскоре после этого Господь Кришна и Господь Баларама вернулись в Двараку. Царь Юдхиштхира и Арджуна присоединились к Ядавам, чтобы обеспечить их победой в других местах.

Огромная армия Ядавов отправилась к царству Тригартов. Су-шарма не Гадецкий пожелал сражаться с Ядавами и потому добровольно уплатил дань. Победив множество регионов, Прадьюмна пришел в страну млеччх, которой правил сын Калаяваны, Чанда. Поскольку Кришна явился причиной смерти его отца, Чанда вышел сражаться с Ядавами вместе со своей многочисленной армией млеччхов. Прадьюмна объявил, что любой, кто принесет ему отсеченную голову Чанды, будет назначен на пост главнокомандующего.

Арджуна отправился в бой и вскоре повстречался с Чандой. В жестокой битве Арджуна мечом снес голову царю млеччх. Взяв отсеченную голову Чанды, он насадил ее на стрелу и пустил к стопам Прадьюмны. Так Арджуна стал главнокомандующим армии Ядавов.

Новые записи Блога