Биология
Ответ есть!

Доклад о дикоростущнй смородене

285
Ответы
Многолетний кустарник высотой до 1,5 м, с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.

Используются листья и плоды, иногда — почки. Плоды заготовляют преимущественно культивируемой смородины. Заготовляют зрелые плоды (июль — август) , обрывая их утром после обсыхания росы или под вечер. Сушат в сушилках, вначале подвяливая при температуре 35—40°С, затем досушивая при 55— 60°С. Можно сушить в печках и на чердаках. Срок хранения до 2 лет.

Листья заготовляют летом после созревания плодов, с середины веток. Собирать следует только те, которые не повреждены и не попорчены, срывать надо руками. Нужно иметь в виду, что, срывая молодые листья, можно нанести вред растению, старые листья непригодны. Сушат их на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (2—3 см) на бумаге или ткани.
174
Ответ получен: