История
Ответ есть!

В какие земли плавали викинги???

272
Ответы
Викинги — это скандинавские военные дружины, совершавшие морские походы на побережье европейских стран. Земля Скандинавии, где жили племена, возглавляемые своими вождями — конунгами или ярлами, была покрыта лесом и горами и доставляла своим обитателям лишь скудное пропитание. Поэтому скандинавы — предки позднейших исландцев, норвежцев, датчан и шведов — часто пускались за добычей в морское плаванье к берегам более богатых стран за добычей, ибо для меновой торговли они сами мало что могли предложить. Во Франции и Италии они были известны под именем норманнов, в Англии их называли датчанами, в Германии — аскеманнами, среди восточных славян и финно-угорских племен Северо-Восточной Европы их звали русью, а в Византии — варангами.

В 793 году викинги разорили монастырь на английском острове Линдисфарн. Это был первый зафиксированный в хрониках набег скандинавов на европейское побережье. В церквах по призыву папы духовенство молилось: «Боже, спаси нас от неистовства норманнов! » В IX веке викинги захватили восточное побережье Ирландии. В Англии они поставили под свой контроль север страны. Там образовалась Денло — область датского права, где господствовали выходцы из Скандинавии. Викинги разграбили и сожгли крупные европейские города Нант, Гамбург, Шартр, Пизу и др. Они не раз нападали на побережье Испании, неоднократно осаждали Константинополь, в 850 году высадились на побережье Курляндии.

Укрепившись на побережье, викинги садились на коней и совершали конные рейды вглубь территории. Нередко часть войска двигалась берегом в конном строю, а другая — в ладьях по реке.

В 845 году ярл Рагнар Лодброг захватил Париж. В Европе собирали специальные «датские деньги» , чтобы откупиться от норманнских нашествий.

Были и примеры мирной колонизации викингами незаселенных прежде территорий. Так, в 874 году они заселили Исландию. Ладьи викингов доходили и до Северной Америки. В 80-е годы X века ярл Эрик Рыжий открыл Гренландию, вскоре колонизованную его соотечественниками. А в 986 году сын Эрика Лейф Счастливый высадился на северном побережье Северной Америки, которую назвал Винланд. В течение нескольких десятилетий там тоже существовали скандинавские поселения, задолго до Колумба, но затем викинги оставили суровый край.

В начале IX века викинги захватили побережье Северо-Восточной Европы в районе нынешнего Новгорода и Ладоги и покорили немногочисленные племена славян, а также финнов. Русская летопись связывает это событие с легендарным конунгом Рюриком и относит это событие к 859 году.

В 911 году ярл Рольф (Роллон) вынудил дать ему в лен (в качестве наследственного владения) завоеванную викингами область Нейстрию, прилегающую к устью Сены. Эта область с тех пор стала называться Нормандией.

Постепенно ярлы и конунги из племенных вождей превращались в феодалов, становились во главе больших и малых государств, принимали христианство и приобщались к благам цивилизации. Наиболее мощным из норманнских государств стало Датское королевство, объединившее в X веке большую часть Скандинавии. Датские и норвежские викинги под предводительством датских королей не раз завоевывали Англию. Последний из королей Британии Гаральд погиб в бою с потомком викингов нормандским герцогом Вильгельмом, в 1066 году ставшим последним в истории завоевателем Британских островов.

Норманны также завоевали в XI веке и Неаполь и Сицилию, основав там Королевство обеих Сицилии, просуществовавшее до середины XIX века.
После же смерти своего удачливого предводителя его войско благополучно поступило на службу ко вчерашнему противнику — византийскому императору. Но эти завоеватели уже не были викингами — эпоха викингов закончилась.
37
Ответ получен: