Музыка
Ответ есть!

Краткое содержание " Князь Игорь" СРОЧНОООООО!!!!!!!!!!!!

226
Ответы


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Половецкий стан. Перед раскинувшимися в степи шатрами собрались половецкие девушки. Песнями и плясками услаждают они дочь хана Кончака – Кончаковну. Спускается ночь. Появляется сын Игоря, Владимир, и устремляет тоскующие взоры к шатру Кончаковны, зовет ее словами любви. Вход в шатер открывается, показывается Кончаковна, она спешит к юноше. При появлении Игоря влюбленные удаляются. Молодым влюбленным половецкая ночь казалась волшебной. Но томящемуся в неволе князю вечер приносит лишь муку и страдание. Князь мечтает вырваться из плена, освободить родной народ.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Картина первая

Во дворе князя Галицкого гуляет пьяный сброд, здесь же Скула и Ерошка. От песен дрожат хоромы. Беспутному князю нравится эта песня, он благосклонно смотрит на собравшихся. Он так разохотился, что видит себя князем в Путивле. Ярославну же решает отправить в монастырь. В это время в терем вбегают девушки, прося у князя защиты: слуги князя похитили их подружки. Но напрасны их мольбы. Князь грубо прогоняет девушек.

Вкатывают бочку вина. Гудошники Скула и Ерошка затягивают песню, прославляющую путивльского князя Владимира Галицкого.

Картина вторая

Ярославну томят мрачные мысли. Немало времени прошло с того дня, как муж и сын отправились в поход, но до сих пор о них нет никаких вестей. От горестных дум княгиню отвлекают девушки. Они жалуются на бесчинства Галицкого и просят освободить подругу. В этот момент в терем входит Галицкий. Увидев его, девушки в страхе разбегаются. Галицкий держится с сестрой вызывающе, хвастливо заявляя, что займет княжеский престол и расправится со всеми непокорными.

Появляются думные бояре. Они принесли недобрые вести: русская рать разбита, Игорь с сыном взяты в плен, на Русь движутся половецкие орды. Слышен набат, мечутся в окнах зловещие сполохи пожаров. Бояре твердо стоят на стороне Ярославны. Все мужчины должны взяться за оружие и вместе защищать Путивль.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Картина первая

Половецкий стан. К князю Игорю подходит половецкий воин Овлур и предлагает ему устроить побег. Овлур уже давно принял христианство, и сердце влечет его не к хану-язычнику, а к православным русским. Пленный князь сначала гонит Овлура, ему претит мысль о побеге, но доводы Овлура оказываются сильнее. Овлур уходит, зная, что надежда и жажда свободы запали в душу плененного князя.

Половецкий хан Кончак ценит мужество, отвагу и честность русского князя, предлагая ему свою дружбу и союз. Но Игорь просит лишь дать ему свободу. И не скрывает, что, получив ее, не будет союзником хану, но смертельным врагом. Эта откровенность не отталкивает хана. Наоборот, он ценит мужественную прямоту пленного князя. Чтобы развеселить Игоря, Кончак сзывает воинов, девушек и приказывает им плясать. Половцы пляшут и славят хана Кончака.

Картина вторая

Городская стена в Путивле. Ярославна, потеряв надежду вновь свидится с мужем, оплакивает его. Слышится печальная песня. Это поселяне скорбят о разорениях, нанесенных вражеским нашествием. Ярославна замечает скачущих вдали всадников. В одном из них она узнает мужа. «Он, - мой сокол ясный! Лада мой желанный!», - восклицает Ярославна при встрече с мужем.

Скула и Ерошка, не зная о возвращении князя, глумятся над Игорем. Неожиданная встреча с князем ошеломляет их. Плуты задумываются, как бы избежать заслуженного наказания. Хитрый и изворотливый Скула предлагает Ерошке ударить в колокол и первым возвестить о прибытии Игоря.
На зов колокола сбегается народ. Радостным ликованием приветствует он возвращение любимого князя.
54
Ответ получен: