История
Ответ есть!

Отметьте причины распада арабского Халифата

193
Ответы
Причины распада Арабского халифата Арабский халифат и причины его распада.
Арабский халифат безусловно одно из самых сильных государств в истории. Эта огромная страна изменила ход истории для всего мира. Именно благодаря ней третья авраимическая религия, ислам, стала мировой. Однако и это великое государство пало. Могущественная империя, которая была создана так легко, в конечном итоге распалась на множество мелких и слабых стран.
Всего было несколько причин этого распада. Основной был огромный размер халифата. Арабы за каких 20 лет захватили десятки стран, в том числе Аравию, Сирию, Иудею, Египет, Ливию, Алжир, Тунис, Марокко, Испанию, Малую Азию, Персию, Южный Кавказ, Армению, Пенджаб (северо-западная Индия, территория современного Пакистана) а также страны Средней Азии. Многочисленные народы и народности халифата не могли вечно находится под властью одного правителя. Более того, религиозный аспект также играл немало важную роль, особенно для народов с сильной христианской традицией, как Армения или Византия. К примеру, византийские греки Малой Азии после присоединения ненадолго оставались под властью халифа.
Первое время сепаратные настроения удавалось подавлять. Аббасиды делали это весьма эффективно. Основатель этой династии Абу Аль-Аббас в честь этого принял прозвище «кровопроливец». К тому же огромную власть в халифате имела династия талантливых персидских визирей Баркаидов. Именно благодаря им в империи смогли ужиться культурные, благородные персы и воинственные арабы. Но время сильных и жестоких правителей прошло, а Баркаидов уничтожил халиф Харун Ар-Рашид.
Следующим по значимости фактором отсутствие религиозного единства среди самих мусульман. В 661 году закончился период Праведного халифата. Это был непродолжительный период (632-661) в истории арабов, когда политическая власть халифов была лишь придатком к их религиозному авторитету, а их приверженность исламу не подлежала сомнениям. После этого к власти пришли Омейяниды, им в оппозицию стали Алиды, потомки зятя Мухаммеда Али ибн Абу Талиба. Приверженцы Алидов считали, что власть должна принадлежать потомкам Али и Фатимы (жены Али). Так появилась шиитская ветвь ислама. После низвержения Омейянидов, Алиды не смогли прийти к власти, из-за чего были подвержены гонениям со стороны Аббасидов. Однако именно шииты стали движимой силой периферийного сепаратизма. Так в 789 году Марокко к власти пришла шиитская династия Идрисидов. Следом за ней пошли Аравия (867 год), Египет, Сирия, Северная Африка (909 год), Южный Каспий (864).
И, конечно, типичной причиной распада большого средневекового государства был феодальная структура общества, которая порождала множество мелких правителей на местах. Как было сказано выше, власть правителей стала слабой ввиду отсутствия таланта. Наследственная система передачи детям значительных богатств местными правителями приводит к увеличению их власти, что без сильного объединяющего фактора выливается в сепаратизм. То есть при слабом давлении центра сильные личности, руководящие перифериями крайне редко продолжают ему подчинятся. Это явление совершенно типично для Средних веков, когда феодальная раздробленность приводила к распаду сильных могущественных империй, среди которых были Священная Римская, империя Карла великого, Киевская Русь, Монгольская империя и др. Абсолютно также причина привела к распаду и Арабский халифат.


125
Ответ получен: