История
Ответ есть!

Почему Владимир Мономах имел авторитет и поддержку народа? Напишите краткое эссе.

31
Ответы
Владимир Всеволодович Мономах был внуком Ярослава Мудрого. Дедом по материнской линии ему приходился византийский император Константин Мономах (Единоборец). Потому и Владимира прозвали Мономахом.
         Народ сравнивал его с известным ратным умельцем прежних времен - князем Святославом Игоревичем.
         Князя почитали не только за ратную доблесть. Он славился умом, рассудительностью и обширными знаниями. Был великий книголюб. На чужие земли не посягал, мирил враждующих, был верен слову, умело и справедливо правил в своем княжестве, а гостей принимал радушно и хлебосольно.
          По предложению Владимира Мономаха дважды съезжались русские князья, чтобы обсудить, как им жить в мире и дружбе и какой порядок для этого надо установить. И договорились. Недоразумения между ними оставались, но прежних столкновений и стычек уже не случалось.
          Именно Владимир Мономах стал убеждать князей в том, что пришло время им нанести всем вместе удар по половцам - иначе не будет от них покоя.
            Вернулись князья домой, овеянные славой, да еще и с богатыми трофеями и множеством пленных. Однако Владимир Мономах не успокоился на этом и стал уговаривать князей на новый поход на половцев, что бы разбить тех, кому удалось уйти от преследования и ускакать в степи.
           После большой победы под началом Мономаха никто с ним не спорил.
           Когда ему было уже 60 лет, его уговорили принять под свою руку Киевское княжество и стать во главе Руси. Не рвался Владимир к старшинству, но согласившись взять верховную власть, держал ее крепко, и плохо приходилось тому, кто шел против его воли и замышлял недоброе.
           Мономах стремился и укрепить, и украсить русскую землю. При нем был построен первый храм - церковь Спаса. Им были внесены дополнения в "Русскую правду", которые отвечали интересам бедных людей.
           Уставший от княжеских междоусобиц и свар народ души не чаял во Владимире, был благодарен ему за наступившие мир и тишину, а потому очень горевал, когда старого князя не стало.
Владимир Мономах, великий князь Киевский, был сыном Владимира Ярославича и византийской царевны, дочери императора Константина Мономаха. Сочинения Владимира Мономаха написаны в XI–начале XII века и известны под названием "Поучение". Они входят в состав Лаврентьевской летописи. "Поучение" — это своеобразное собрание сочинений князя, включающее само Поучение, автобиографию и письмо Мономаха князю Олегу Святославичу. Поучение явилось политическим и нравственным завещанием князя, адресованным не только его сыновьям, но и широкому кругу читателей.
В начале "Поучения" Мономах дает ряд моральных наставлений: не забывайте Бога, гордости не имейте в сердце и уме, старых людей уважайте, "на войну выйдя, не ленитесь, лжи остерегайтесь, напоите и накормите просящего.. . Убогих не забывайте, подавайте сироте и вдовицу рассудите сами, а не давайте сильным губить человека. Старых чтите, как отца, а молодых, как братьев. Более всего чтите гостя. Не пропустите человека, не приветив его, и доброе слово ему молвите"1. человека, в котором воплотился идеал князя, пекущегося о славе и чести родной земли.
159
Ответ получен: